Thursday, April 11, 2013

Sistem Pencernaan


A.   Menjelaskan sistem pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan.
Kata Kunci: lambung, pankreas, dan usus halus (Mekanik, kimiawi, dan biologis)
1.     Pencernaan mekanis: kasar menjadi halus
2.     Pencernaan kimiawi: dengan bantuan enzim
3.     Pencernaan biologis: dengan bantuan mikroorganisme
Organ
Mekanis
Kimiawi (bantuan enzim)
Biologis
Mulut
Gigi dan lidah
1.     Ptialin (air ludah) : amilum àdisakarida
2.     Lipase: lemak à as. Lemak & gliserol
Bakteri
Lambung
Peristaltik
1.     HCl (asam lambung); membunuh kuman, mengaktifkan pepsinogen, melarutkan kapur
2.     Pepsin: Protein à pepton
3.     Renin: menggumpalkan protein
4.     Lipase: lemak à as. Lemak & gliserol
Lactobacillus sp
Usus halus
Peristaltik
1.     Amilase
a.     Maltase: maltose à glukosa
b.     Sakarase: sakarosa à sukrosa+fruktosa
c.     Laktase: laktosa à galaktosa + glukosa
2.     Tripsin: pepton à As amino
3.     Lipase: lemak à as. Lemak & gliserol
4.     Empedu : mengemulsi lemak
Lactobacillus sp
Usus besar
Peristaltik
Penyerapan air sehingga terjadi pemadatan feses
Escherichia coli
4.     Kelenjar  pencernaan:
a)     Kelenjar ludah : ptialin
b)     Pankreas: tripsin, lipase, amilase
c)     Hati: empedu