A.
Menjelaskan sistem
pencernaan dan enzim-enzim yang berperan pada proses pencernaan.
Kata Kunci: lambung, pankreas, dan usus halus
(Mekanik, kimiawi, dan biologis)
1.
Pencernaan mekanis:
kasar menjadi halus
2.
Pencernaan kimiawi:
dengan bantuan enzim
3. Pencernaan
biologis: dengan bantuan mikroorganisme
Organ
|
Mekanis
|
Kimiawi (bantuan
enzim)
|
Biologis
|
Mulut
|
Gigi dan lidah
|
1.
Ptialin (air ludah) : amilum àdisakarida
2.
Lipase: lemak à as. Lemak &
gliserol
|
Bakteri
|
Lambung
|
Peristaltik
|
1.
HCl (asam lambung); membunuh kuman,
mengaktifkan pepsinogen, melarutkan kapur
2.
Pepsin: Protein à pepton
3.
Renin: menggumpalkan protein
4.
Lipase: lemak à as. Lemak &
gliserol
|
Lactobacillus sp
|
Usus halus
|
Peristaltik
|
1.
Amilase
a.
Maltase: maltose à glukosa
b.
Sakarase: sakarosa à sukrosa+fruktosa
c.
Laktase: laktosa à galaktosa + glukosa
2.
Tripsin: pepton à As amino
3.
Lipase: lemak à as. Lemak &
gliserol
4.
Empedu : mengemulsi lemak
|
Lactobacillus sp
|
Usus besar
|
Peristaltik
|
Penyerapan air
sehingga terjadi pemadatan feses
|
Escherichia coli
|
4. Kelenjar pencernaan:
a) Kelenjar ludah : ptialin
b) Pankreas: tripsin, lipase, amilase
c)
Hati: empedu